domingo, 7 de octubre de 2012

Mayacastes al mojo


Mayacaste de Tecolutla Veracruz
En el sur de México, en ríos poco caudalosos y pedregosos existe un tipo de "langosta" conocida como MAYACASTE o PIGUA, tiene un sabor parecido a los carabineros o langostinos, pero nunca igual, es especial y por lo tanto alcanza precios superiores a aquéllos, en la zona sur del Estado de Veracruz, Tabasco y Chiapas.

Se cocina de manera muy sencilla, el sabor de este crustáceo lo permite porque no necesita demasiados ingredientes, lógicamente en España no existe como tal, pero podemos cocinar unos carabineros o langostinos de igual manera para sentir el sabor a México, los ingredientes son muy sencillos, incluso los utensilios son verdaderamente sencillos, en un mortero machacamos 4 o 5 ajos, dos granos de pimienta, sal al gusto; cortamos los langostinos o carabineros a lo largo, y ponemos a fuego alto por 5 minutos, servimos con la guarnición que elijamos, en el caso de la foto se acompaña de col rebanada y aderezada con sal y limón (lima), plátano frito (en México le llamamos "plátano macho"), arroz blanco y papas fritas. Me gustaría apuntar que en España se cocina casi todo el marisco o los crustáceos al vapor, es mejor para el sabor y la conservación de los componentes alimenticios, no así cuando se trata de potentes caldos de marisco y pescado, en los que se cuece todo junto con una ramita de epazote.

Los disfruté en Tecolutla, Veracruz México, por última vez en el año 2006





No hay comentarios:

Publicar un comentario