lunes, 7 de septiembre de 2009

Cocina de "fondita con sabor casero"


Pollo en Blanco
Ingredientes

jamoncitos de pollo, patatas peladas, pimienta y sal
Para la salsa
Chiles serranos secos, ajo y sal, se fríen a fuego lento y sin que se quemen, se ponen en un mortero si no tienen de piedra pues de madera o cerámica, cuesta machacarlos pero es posible, si ponen primero la sal y el ajo, se machaca hasta obtener una pasta, luego se van echando los chiles calientes recién freídos porque cuesta menos machacarlos, y se majan hasta obtener el resultado que se ve en la foto, para hacer el pollo solo se condimenta en crudo con sal y pimienta recién molida, se pone en una cazuela a “sancochar” como diría mi madre es decir, que no esté frito pero que cambie de color, por todas partes, se agrega medio vaso de agua y las patatas peladas y cortadas en rebanadas grandes, se tapa y si tiene olla rápida pues en 10 minutos está listo, la papa queda cocida encima del pollo y entera que es lo más importante, luego se presenta cada plato con dos piezas de pollo dos de patata y a salsa por un lado para que cada uno lo mezcle al gusto, pica pero gusta mucho, la semilla de este chile tiene un ligero sabor a cacahuate o como se dice en España a cacahuete, mi querida Tía Emilia lo hacía cuando yo era pequeña y así aprendí a disfrutar de estos sabores… prueben una vez por lo menos y no se arrepentirán…
este es mas o menos el aspecto que tendría, claro aqui ya está mezcladito con la salsa, en un pelin fuerte el sabor pero ...gusta.... y mucho!!
De Buzón

TACOS DORADOS DE POLLO O FLAUTAS PERO NO TAN GRANDES


TACOS DORADOS DE POLLO O FLAUTAS PERO NO TAN GRANDES
INGREDIENTES
Tortillas de maíz
Pechuga de pollo cocida y desmenuzada
Para la salsa
Tomates chiles serranos verdes y un ajito
Para echar por encima Nata, cebolla rebanada y pasada por agua tibia, lechuga cortada en juliana y queso semicurado rayado
Para hacer los tacos en España con tortillas de bolsa, se sacan las tortillas de la bolsa se meten en una bolsa transparente y se anuda la bolsa, se mete al microondas 25 segundos y ya están calientitas y listas para enrollarlas metiendo pollo en cada flauta, y para freír tengo un truco, se coge cada taco con una tenaza, se deja un poco en el aceite caliente y cuando empieza a dorar se puede soltar para terminar de freír porque se queda cerrado el taco sin peligro de que el contenido se desparrame en el aceite, y sin tener que ponerles palillos o cualquier otra cosa, yo las cocino en un wok que compré en Ikea y que venía con una pequeña parrilla para escurrir las frituras, ahora ya no la traen pero pueden ponerlos en papel de cocina para retirar el exceso de aceite. Al servir se ponen pequeños recipientes con lechuga, nata, salsa, cebolla, y lo más importante queso rallado se puede hacer con cualquier semicurado, eso se espolvorea por encima de las flautas, la salsa se prepara cociendo los tomates y los chiles, se licuan con el ajo pequeño, y se agrega sal y ya está…parece difícil..jajaja lo es!!!

HUEVOS A LA MEXICANA!

Fue una cosecha estupenda!
El "serranito" cultivado en mi terraza, el mejor!!

Un desayuno sencillo y nutritivo muy socorrido en Méxio que puede disfrutarse en España, para no echar de menos el sabor mexicano son los "Huevos a la mexicana" que se acompañan con zumo de naranja y café, unicamente necesitamos tener huevos, chiles serranos verdes, tomates, cebolla, se pica todo muy fino y se fríe en aceite de oliva suave, cuando está a punto de pisto, se agregan los huevos batidos y sal, se sirve con tortillas de maíz calientitas. Se puede comer en tacos o simplemente acompañado con las tortillas a manera de pan, este es un truco para no echar de menos la comida mexicana, sabe a México y es hecho en España...que lo disfruten!!

el Chipotle, siempre seco, dura mucho y al rehidratarlo recupera todas sus propiedades


No sabía cual receta compartir primero pero al ver el chipotle y recordar las caras de placer que provoca la receta de "SALCHICHAS JOSIE" como la bautizó mi hija, pues he decidido que sea la primera y ahí les va...

Ingredientes para 2 personas
2 paquetes de salchichas de jamón
4 cucharadas de mayonesa
2 cebollas grandes blancas
1 chipotle adobado

Se parten las salchichas a lo largo en dos partes y estas nuevamente en tres trozos, es decir que de cada salchicha queden 6 partes y se fríen en aceite de oliva suave, cuando ya tiene un dorado uniforme se agrega la cebolla cortada en juliana, para los que no tengan idea, se parte la cebolla en dos partes y cada parte se corta en rebanadas delgadas , cuando la cebolla está en su punto, (suave sin llegar a dorar) se retira del fuego y se coloca en papel de cocina para retirar el exceso de aceite, se coloca en un recipiente de cristal, por otra parte, el chile chipotle se machaca en un mortero después de retirarle la semillas se mezcla con la mayonesa y se vierte sobre las salchichas, se mezcla bien y se sirve, para acompañar puede utilizarse tortillas de maíz fritas en triángulos.... la mayonesa con chipotle ya la venden preparada pero siempre tendrá mejor sabor si se hace en el momento…

El Chile, Jalapeño si puede ser...


Esta es la joya de la corona de la comida mexicana, y sin pretender como siempre, dar una cátedra, solo les diré que no tiene un sabor exageradamente picante y este que aparece en la foto lo he cultivado en mi terraza, es un producto muy noble que al ser sembrado en "tierra" de maceta pues pierde su sabor intenso y es mas agradable que el original cultivado en México, ya que este es de sabor suave y se puede utilizar fresco o en conserva, existen muchas marcas en el mercado pero no doy ninguna porque no es plan de anunciar a nadie, ir al pasillo de productos Texmex de cualquier supermercado en España y ahí lo encontrarán, los primeros platos que compartiré tiene este condimento y es ... delicioso...atreveros a probarlo ...

Empezaré por presentar los principales condimentos que utilizaré y los sustitutos, si los hubiere..


Lo más importante y que prometo tomar en cuenta siempre que escriba en este espacio son las miles de especias de diversos orígenes que existen y se utilizan en la elaboración de alimentos en todo el mundo, yo no soy ni por asomo una experta en el tema pero me gusta tanto cocinar que he decidido compartir mis “conocimientos “ en lo que a cocina fusión se refiere, como todos sabéis o sino observen y verán que los abogados sentimos debilidad por las artes en general y la cocina es un arte, y se me ocurre escribir de cocina, como seguramente en un futuro lo haré de astrología, reencarnación o cualquier esoterismo descubierto hasta la fecha; la herramienta del siglo XX y subsecuentes me permite hacerlo y por qué no habría de hacerlo, si gusta pues me alegraré mucho y si no pues se notará, pero lo escribo principalmente para para que mi hija y las hijas de mi hija puedan cocinar y probar los sabores de mi pueblo, y también para no olvidarlo aunque hoy me he enterado que han descubierto lo que puede ser la cura de esa enfermedad tan temida por mi que es el Halz Heimer, mientras tanto …escribir…es una solución para que lo almacenado permanezca….
He recibido muchos mensajes de gente que me quiere y amigas sobre todo que han probado mi cocina en el pasado, quiero decir sin que suene mal, que cocino muchísimo mas de lo que escribo aqui, pero no son platos con sabor a México que es de lo que se trata, asi que esos, no tiene gracia que los ponga aqui porque la finalidad es poner solo los platos con sabor a México que pueden cocinarse aqui ... gracias por dedicar un tiempo para leer estas líneas...