miércoles, 9 de septiembre de 2009

Gloria de Pollo!!


A este guiso mi madre y mi abuela le llamaban "estofado de pollo", pero como "estofado" en España es otra cosa pues dejaré que lo prueben y lo "bauticen" como quieran, yo creo que el nombre que se merece es GLORIA DE POLLO, jejeje en honor a ya saben quién, bueno empecemos, este plato es aun más fácil de preparar y claro los ingredientes de excelente calidad hacen el resto, la combinación de los ingredientes y la calidad de éstos es lo que hace de este pollo un bocado de cardenal, así que empezaremos por pedir unos buenos contra muslos (en México muslos a secas), deshuesados y sin piel, esta parte del pollo para mi gusto es la mejor porque no llega a ser tan seca como la pechuga pero tiene sabor y si dejamos dos o tres con su hueso mejor, así que al pollo lo salpimentamos y le dejamos reposar, en una cazuela un ajito con aceite de Oliva Extra Virgen, doramos el ajo, picado para que luego no lo encontremos en el plato, cuando esté dorado el ajo ponemos poco a poco el pollo y dejamos que pierda el color crudo, agregamos cebolla, tomate y un jalapeño cortados en trocitos pequeños, y dejamos que cambie de color la salsa, agregamos aceitunas rellenas de jalapeño, que hay en cualquier supermercado, si no tenemos jalapeño podemos agregar guindillas o pimientos verdes pero lo ideal es poner jalapeño en vinagre y si ponemos el vinagre de los jalapeños aumentaremos el sabor del guiso, si la olla es rápida ponemos la tapa y dejamos 15’ minutos, para acompañar podemos hacer un arroz blanco, que lo explico rápidamente, arroz largo, agua y sal y un cubito de doble caldo, freímos un ajo aplastado en aceite de oliva, quitamos el ajo y ponemos el arroz. Freímos hasta que quede todo de color uniforme, agregamos el caldo y yo pongo cilantro de tubo, no digo la marca pero puede conseguirse en los supermercados, dura mucho y da muy buen sabor al arroz, se tapa se deja cocer a fuego lento por 15’ tapado, y ya está ponemos en moldes el arroz para que tenga una mejor vista y emplatamos como dicen los chefs, descorchamos un buen vino y a disfrutar!!!
Ingredientes: contra muslos, jalapeños en escabeche de lata, aceitunas rellenas de jalapeño o deshuesadas, tomate, cebolla, ajo aceite y sal, arroz, doble caldo, cilantro.

Bacalao y ensalada de Navidad!


Mi receta ESPECIAL de Bacalao de Navidad con ensalada de “coditos”…mas mexicano que esto…nada!!
Para hacer esta receta necesitamos
3 ó 4 kilos de Lomos de bacalao, desalado, cocido sin piel y desmenuzado)
100 gramos Alcaparras
500 gramos Aceitunas sin hueso
500 gramos Almendras peladas y fritas
Un rollo gordo de Perejil (mucho)
3 kilos de Tomate
1 kilo de guindillas
1 Cebolla
1 kilo de patatitas, peladas o de frasco, (papas "cambray")
Sal y aceite de Oliva Extra Virgen
Para la ensalada Coditos, nata o media crema Nestlé, pasas, nueces, manzana y piña en almíbar, zumo de piña.
Para empezar debemos poner aceite en un recipiente extendido no quiero decir cazuela porque me suena a barro, pero en una olla o cacerola de acero; las cantidades son excesivas porque esta receta la hago una vez al año para la comida del día de Navidad toda mi familia (3 ja ja ja) pero bueno algún día llegará en que se acabe el mismo día digo yo, es decir que seamos muchos más en la familia y que quieran seguir comiendo lo mismo el día de Navidad, bueno que me lío; ponemos a freír el perejil, un rollo grueso más o menos 500 gramos, que previamente hemos lavado y quitado los tallos, el bacalao debe estar ya desmenuzado en escamas y se agrega a la fritura de perejil, hacemos un puré con los tomates y la cebolla en crudo, y vertemos todo sobre el bacalao, si las papas son crudas las agregamos en este momento, si son de frasco pre cocidas las echamos en el último momento esperamos a que el tomate cambie de color y echamos las guindillas y las almendras, dejamos cocinar a fuego muy lento unos 25 minutos, y ya está!!
La pasta debe ser de coditos y en España no hay, pero hay otras muy parecidas que se llaman “tiburones” y una vez cocida al estilo personal de cada uno, retiramos la pasta del fuego y quitamos el agua con un escurridor, en un recipiente de cristal dejamos enfriar la pasta, agregamos nata, piña de lata picada en trocitos, pasas, nueces picadas y el almíbar de la piña, si no es suficiente podemos agregar zumo de piña y si hace falta agregar azúcar, manzana pelada y en trocitos, y esa es mi ensalada dulce para acompañar el guiso de bacalao es una combinación deliciosa y en México gusta muchísimo, a mí, a pesar de las grandes mariscadas
con que nos obsequian “Los Papis”, asi llamamos cariñosamente a mis suegros, en la Cena de Nochebuena, no me parece que sea una fiesta completa si en Navidad no pruebo este delicioso menú ya tradicional en mi familia en México que dicho sea de paso solo éramos 3, Gloria mi madre e Isadorita mi princesa y de invitadas mi amiga Lulú e Hilda su madre e íntima de la mia…que las echamos de menos, alguna vez repetiremos ya sea en México o en España con un poco de suerte un día vienen y me dan una gran sorpresa!!