miércoles, 9 de septiembre de 2009

Bacalao y ensalada de Navidad!


Mi receta ESPECIAL de Bacalao de Navidad con ensalada de “coditos”…mas mexicano que esto…nada!!
Para hacer esta receta necesitamos
3 ó 4 kilos de Lomos de bacalao, desalado, cocido sin piel y desmenuzado)
100 gramos Alcaparras
500 gramos Aceitunas sin hueso
500 gramos Almendras peladas y fritas
Un rollo gordo de Perejil (mucho)
3 kilos de Tomate
1 kilo de guindillas
1 Cebolla
1 kilo de patatitas, peladas o de frasco, (papas "cambray")
Sal y aceite de Oliva Extra Virgen
Para la ensalada Coditos, nata o media crema Nestlé, pasas, nueces, manzana y piña en almíbar, zumo de piña.
Para empezar debemos poner aceite en un recipiente extendido no quiero decir cazuela porque me suena a barro, pero en una olla o cacerola de acero; las cantidades son excesivas porque esta receta la hago una vez al año para la comida del día de Navidad toda mi familia (3 ja ja ja) pero bueno algún día llegará en que se acabe el mismo día digo yo, es decir que seamos muchos más en la familia y que quieran seguir comiendo lo mismo el día de Navidad, bueno que me lío; ponemos a freír el perejil, un rollo grueso más o menos 500 gramos, que previamente hemos lavado y quitado los tallos, el bacalao debe estar ya desmenuzado en escamas y se agrega a la fritura de perejil, hacemos un puré con los tomates y la cebolla en crudo, y vertemos todo sobre el bacalao, si las papas son crudas las agregamos en este momento, si son de frasco pre cocidas las echamos en el último momento esperamos a que el tomate cambie de color y echamos las guindillas y las almendras, dejamos cocinar a fuego muy lento unos 25 minutos, y ya está!!
La pasta debe ser de coditos y en España no hay, pero hay otras muy parecidas que se llaman “tiburones” y una vez cocida al estilo personal de cada uno, retiramos la pasta del fuego y quitamos el agua con un escurridor, en un recipiente de cristal dejamos enfriar la pasta, agregamos nata, piña de lata picada en trocitos, pasas, nueces picadas y el almíbar de la piña, si no es suficiente podemos agregar zumo de piña y si hace falta agregar azúcar, manzana pelada y en trocitos, y esa es mi ensalada dulce para acompañar el guiso de bacalao es una combinación deliciosa y en México gusta muchísimo, a mí, a pesar de las grandes mariscadas
con que nos obsequian “Los Papis”, asi llamamos cariñosamente a mis suegros, en la Cena de Nochebuena, no me parece que sea una fiesta completa si en Navidad no pruebo este delicioso menú ya tradicional en mi familia en México que dicho sea de paso solo éramos 3, Gloria mi madre e Isadorita mi princesa y de invitadas mi amiga Lulú e Hilda su madre e íntima de la mia…que las echamos de menos, alguna vez repetiremos ya sea en México o en España con un poco de suerte un día vienen y me dan una gran sorpresa!!

5 comentarios:

  1. Que bonita pagina, muchas Felicidades.

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  2. Que buenas recetas, gracias por ponerlas al alcance de todos, Felicidades.

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  3. Excelente idea, amiga.
    Este blog hará feliz a muuucha gente.
    Besos

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  4. Gracias! me he sorpendido muy gratamente de ver vuestros comentarios, este es la única forma de agradecerles porque no me habéis dejado mas datos, asi que un Beso a todos y seguiré escribiendo en este blog para compartir las cosas sencillas que la vida me regala...

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  5. Buscaba una receta para esta Navidad y me encontré esta en tu página, la intentaré hacer, solo una pregunta, el bacalao puede ser congelado?

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